Соцсети и блоги подняли Россию в рейтинге свободы СМИ, но она все равно пока на уровне Зимбабве
|
Эксперты полагают, что улучшение ситуации в России связано с увеличением числа пользователей спутникового телевидения и интернета, в том числе, социальных сетей, передает РИА "Новости".
Ежегодный доклад организации, базирующейся в Вашингтоне, был выпущен во вторник. Он приурочен к отмечаемому 3 мая Всемирному дню свободы прессы.
По данным доклада, ситуация со свободой прессы в мире в 2011 году впервые за восемь лет не ухудшилась. Из 197 рассмотренных в исследовании стран и территорий статус "свободных", с точки зрения деятельности СМИ и доступа к ним граждан, был присвоен 66 государственным образованиям (33,5%), "частично свободными" названы 72 страны (36,5%), а 59 стран (30%) были зачислены аналитиками FH в категорию "несвободных".
Россию эксперты организации причисляют к "несвободным странам". При этом они отмечают, что лишь 14,5% населения мира проживает в "свободных странах", в "частично свободных" - 45%, а в "несвободных" - 40,5%.
Первую тройку в рейтинге свободы прессы FH, как и в прошлом году, составили Финляндия, Норвегия и Швеция, а замыкают его - Узбекистан, Туркмения и КНДР, занявшие места со 195-го по 197-е, соответственно. Также в конец списка правозащитные эксперты поместили Белоруссию, расположившуюся на 193-м месте между Ираном и Эритреей.
США, в свою очередь, неизменно относимые экспертами FH к "свободным странам", в этом году опустились в рейтинге с 17-го места на 22-е, которое поделили с Эстонией и Ямайкой.
Ухудшение ситуации в США эксперты связывают со сложными экономическими условиями в стране, которые повлияли, в том числе, и на положение независимых СМИ; кроме того, действующее законодательство, по их мнению, не обеспечивает достаточной защиты источников информации.
Составители доклада отмечают значительное улучшение ситуации, более чем на три пункта, в ближневосточных странах, переживших "арабскую весну" - Тунисе, Египте и Ливии. Эти страны заняли 107-е, 123-е и 132-е места, соответственно. Тогда как в Сирии, наоборот, отмечается значительное изменение в сторону большего ограничения свободы прессы - место в рейтинге снизилось с 181-го до 189-го.
Единственной "свободной" страной региона правозащитниками из США был признан Израиль.
Положение стран СНГ в рейтинге в целом остается неизменным, за исключением Украины, позиция которой в рейтинге снизилась с 121-й до 130-й строчки рейтинга. Положительную динамику эксперты отмечают лишь в Грузии (111-е место).
Значительное снижение показателей свободы прессы эксперты отмечают в странах Центральной и Восточной Европы, во многом за счет ухудшения ситуации в Венгрии и Македонии. Самыми свободными странами Центральной Европы в этом году стали Эстония, Чехия и Словакия. Улучшили положение в рейтинге Косово и Черногория.
Западноевропейские страны традиционно занимают верхние строчки рейтинга. В этом году тенденция сохранилась, несмотря на снижение позиции Великобритании (31-е место). Эксперты связывают это с ужесточением контроля за СМИ, что стало одной из мер, направленной на предотвращение повторения массовых беспорядков. Италия демонстрирует позитивную тенденцию после отставки Сильвио Берлускони, но все равно остается среди "частично свободных".
В числе основных способов ограничения свободы прессы специалисты FH называют манипуляции властей с лицензиями на работу СМИ, а также создание проправительственными структурами подконтрольных СМИ, которые активно осваивают новые технологии распространения информации, в частности - спутниковое телевидение, интернет-пространство и средства мобильной коммуникации. Кроме того, правозащитники заявляют, что во многих странах, в том числе, в России, Китае, Венесуэле и Иране, власти незаконно задерживают журналистов, фабрикуют против них незаконные уголовные дела и закрывают независимые СМИ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий