Поиск по этому блогу

среда, 19 декабря 2012 г.

Нападения на школы в США и Китае: спасет ли усиление контроля над оружием?

В КНР гораздо сложнее приобрести огнестрельное оружие, но преступники бросаются на детей с ножами и молотками

Почти одновременные атаки на школы в США и Китае заставили многих задуматься и сравнить совершенно разные подходы к контролю над оружием, которые практикуются в каждой из этих стран.

Вооруженный винтовкой и двумя пистолетами, 20-летний Адам Ланза в минувшую пятницу устроил одну из самых кровавых боен в истории США. Он убил 20 детей и шесть взрослых в начальной школе «Сэнди Хук» в Ньютауне, штат Коннектикут.

Лишь несколькими часами ранее возбужденный 36-летний мужчина вошел в здание начальной школы в китайской провинции Хэнань и начал бросаться на детей с кухонным ножом. Полиция утверждает, что ему удалось нанести порезы 23 ученикам и одному пожилому человеку, но все эти раны не были серьезными. Вскоре непрошеного гостя удалось утихомирить силами полицейских и учителей.
«Конечно, усиление контроля над оружием – это одна из мер, которую можно принять в попытке сократить уровень насилия, но почему число атак на детей растет во всем мире? Что стоит за этим?»

Это был последний по времени случай из целой серии нападений на школьников в Китае, которые заставили власти по-новому оценить обстановку и усилить меры безопасности в образовательных учреждениях. Но практически во всех инцидентах в Китае фигурировали такие орудия, как ножи, топоры для разделки мяса или молотки, и по своему масштабу они были совершенно несопоставимы с трагедией, произошедшей в США.

Профессор Городского университета в Гонконге Джозеф Ченг в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» объяснил это жесткими законами в сфере оборота оружия, из-за которых обычным гражданам Китая практически невозможно получить огнестрельное оружие.

«Фактически, если вы не состоите в хорошо организованной уголовной банде, то у вас нет доступа к стрелковому и другому современному оружию, – говорит он. – А поскольку в этих случаях фигурируют психически неуравновешенные люди, они хватаются за кухонные ножи и молотки и используют их в качестве оружия».

По оценкам ООН, уровень умышленных убийств на душу населения в Китае в четыре с лишним раза меньше, чем соответствующий показатель в США. Сторонники более жесткого контроля над оружием объясняют это тем, что в Китае, где проживает на миллиард человек больше, чем в США, число единиц оружия на руках составляет лишь небольшую долю от числа оружия в руках американских граждан.

Действительно, Китай гораздо жестче контролирует оружие по сравнению с США, соглашается Ченг, который вместе с тем признает, что у китайцев, которые хотят раздобыть оружие, такая возможность есть.

«Из-за коррупции среди военных на черном рынке обращается довольно много мелкого оружия», – говорит он.

Однако даже если вы готовы заплатить за то, чтобы стать нелегальным владельцем оружия, немногие идут на это, потому что наказания за незаконное владение оружием – очень суровые.

Люди, у которых обнаружится хотя бы одна единица оружия, могут попасть в тюрьму на три года, а за преступления с применением оружия предусмотрена смертная казнь. По числу исполняемых смертных приговоров Китай регулярно занимает первое место в мире.

Майкл Дегольер преподает государственное управление и международные отношения в Гонконгском баптистском университете. В интервью «Голосу Америки» он признал, что жесткое китайское законодательство в сфере контроля над оружием, «возможно», играет роль в сокращении насилия.

В то же время он встревожен тем фактом, что школьники в разных странах мира все чаще становятся мишенями для насильственных атак – вне зависимости от того, какое оружие при этом используется.

«Огнестрельное оружие в таких атаках чаще используется в США, – говорит он. – Но тот факт, что нападения на школы, на детей происходили не только в США, но и в Китае и других странах – Норвегии, Пакистане – говорит о том, что этот стресс-фактор получает гораздо более широкое распространение».

В Китае многие винят в происходящем слабость медицинской системы, которая якобы неспособна диагностировать и лечить психические заболевания, уровень которых растет, поскольку многие китайцы не могут приспособиться к стремительным социальным переменам.

Однако Дегольер считает, что нельзя говорить об определяющем влиянии какого-то одного фактора.

«Несомненно, в этой сфере нужно проводить исследования, а не указывать пальцем на кого-то или пытаться найти ту или иную конкретную причину, – говорит он. – Конечно, усиление контроля над оружием – это одна из мер, которую можно принять в попытке сократить уровень насилия, но почему число атак на детей растет во всем мире? Что стоит за этим?».

Комментариев нет:

Отправить комментарий