Поиск по этому блогу

вторник, 3 июля 2012 г.

Буря в жару. Коллекция фактов о погоде в США

Американцы привыкли жить в условиях экстремальной жары и мощных ветров
Последствия стихии в окрестностях Вашингтона, Округ Колумбия
Разрушительные штормы и жара, которые поставили северо-восточную часть США на грань кризиса, это не исключение, а скорее правило. Подобные погодные катаклизмы в Соединенных Штатах происходят постоянно.

За все время измерений, наиболее высокая температура на территории США была зафиксирована в Долине Смерти в Калифорнии – 10 июля 1913 год ртуть в градуснике достигла отметки 56 градусов по шкале Цельсия. В 1934 году в штате Нью-Гэмпшир была зафиксирована наибольшая скорость ветра – 103 метра в секунду.

По данным Национального климатического центра США (The National Climatic Data Center), самыми «жаркими» городами США (то есть на территории этих городов отмечается наибольшая среднегодовая температура) считаются Ки-Вест, Майами (оба - Флорида) и Юма (Аризона). Самыми «сухими» (там выпадает минимальное количество осадков) – Юма (Аризона), Лас-Вегас (Невада) и Бишоп (Калифорния). Самыми «ветренными» городами (там дуют наиболее сильные ветры) признаны Маунт Вашингтон (Нью-Гэмпшир), Блю Хилл (Массачусетс) и Додж-Cити (Канзас).

По данным Национального климатического центра США (The National Climatic Data Center) в период с 1980 по 2012 год на территории страны произошли 134 погодные катастрофы, каждая из которых причинила ущерб на 1 млрд. долларов (общая сумма превышает 880 млрд.). Расклад природных катаклизмов таков: 44 бури (ущерб 96,1 млрд. долларов), 16 засух (соответственно, 210,1млрд.) и 11 природных пожаров (22,2 млрд.).

В 2011 году экстремальная жара стала причиной смерти 138 человек (в среднем за предыдущее десятилетие, ежегодно жара уносила 119 жизней). Большинство (58%) погибших умерли у себя дома, правда, их дома и квартиры либо не имели кондиционеров, либо системы охлаждения вышли из строя. Многолетняя статистика показывает, что чаще всего жертвами высоких температур становятся пожилые мужчины.

В 2011 году мощные ветры убили в США 76 человек (среднегодовая «норма» за предыдущее десятилетие – 45 летальных исходов). В сильный ветер наиболее опасно находиться в автомобиле или трейлере.

Подсчет числа жертв и ущерба, нанесенных погодными катастрофами (включая удары молнии, наводнения, экстремальные морозы и пр.), в США ведется с 1940 года. За это время (без учета данных за 2012 год) стихия унесла 14 926 жизней, ущерб превышает 423 млрд. долларов. Эта статистика показывает, что наибольшую угрозу человеку представляют молнии (9 207 смертей), наводнения (7 478) и смерчи (7 374).

В США период времени с 1 июня по 30 ноября называют «сезоном ураганов». Ураганы, которые зарождаются в Карибском море, угрожают жизням и имуществу примерно 37,3 млн. американцев (12% населения), живущих на восточном побережье страны. В 2011 году над Атлантикой пронеслось 7 ураганов, один из которых ударил по США.

Самый смертоносный ураган в истории США произошел еще до начала систематического сбора подобной информации. В 1900 году ураган обрушился на город Галвестон, штат Техас – тогда погибли более 8 тыс. человек.

Сюжет наиболее популярного детского произведения американской литературы – «Волшебника из страны Оз» (The Wonderful Wizard of Oz) – начинается с урагана, который уносит в волшебную страну домик с девочкой и ее собакой внутри. Мощь ветра, описанного Фрэнком Баумом, американским читателям не казалась преувеличением.

В 1936 году – в разгар «Великой депрессии» – США поразила страшная жара, приведшая к беспрецедентной по масштабам засухе. В результате жары (в основном, из-за тепловых и солнечных ударов, сердечных приступов) погибли около 5 тыс. американцев. В большинстве штатов страны урожай был уничтожен. Считается, что в Северной Америке бедствий такого масштаба не наблюдалось на протяжении нескольких столетий.

В 1902 году американский инженер Уиллис Кэрриер изобрел кондиционер. Основанная им компания Carrier существует по сей день.

По данным Министерства энергетики США, в 2009 году (последние доступные данные) 87% американских домов и квартир были оснащены кондиционерами. По оценкам маркетинговой фирмы IBISWorld, на этом рынке действуют более 84 тыс. компаний, в которых работают более 407 тыс. сотрудников.

Министерство энергетики США отмечает, что несмотря на то, что в домохозяйствах США в последние десятилетия резко выросло количество электрических приборов, реальные объемы потребления электроэнергии стабильно снижаются. В частности, современные кондиционеры на 30-50% экономичней моделей 1990-х годов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий