Поиск по этому блогу

пятница, 30 ноября 2012 г.

Приезжающих в РФ мигрантов начнут тестировать на знание русского языка

Перед гастарбайтерами установили языковой барьер
Фото: 
Трудовые мигранты, приезжающие работать в Россию, теперь должны будут сдать экзамен на знание русского языка, соответствующий закон вступил в силу 1 декабря.
Согласно закону, иностранные граждане, которые планируют трудиться в жилищно-коммунальном хозяйстве, розничной торговле или сфере бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня. При этом подтверждать знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу в России.
Подтверждением знания русского языка могут быть сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный в иностранном государстве и признаваемый в России, с нотариально удостоверенным переводом на русский; документ гособразца об образовании (в объеме не ниже основного общего), выданный образовательным учреждением России или (до 1 сентября 1991 года) бывшего СССР.
При российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях сейчас действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.
Граждане стран, где русский язык — государственный, подтверждать его знание не должны. Статус государственного языка русский сейчас имеет (кроме России) в Белоруссии и Южной Осетии.
В ФМС России ожидают, что в 2012-2013 годах тестирование по русскому языку пройдут порядка 140 тысяч гастарбайтеров.
Тестирование платное — около 5 тысяч рублей. Однако, как заверил глава ФМС РФ Константин Ромодановский, в дальнейшем, возможно, оно будет дешевле — такие возможности имеются.
А вот участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников не будут тестировать. В ФМС уверены, что соотечественник априори знает русский язык, а своего рода проверка на знание языка проходит в ходе оформления документов: человек заполняет документы на русском, ведет переговоры по-русски.

Разоблачение коррупционеров после недолгого эффекта становится опасным для Путина, сочли эксперты


блог печать сохранить почта фото

Масштабная антикоррупционная кампания, повысившая было рейтинг Владимира Путина, теперь представляет риск для власти и ее первых лиц, полагают некоторые эксперты
Анатолий Сердюков
Обыски в  ЗАО "Безопасность и связь"
Масштабная антикоррупционная кампания, повысившая было рейтинг Владимира Путина, теперь представляет риск для власти и ее первых лиц, полагают некоторые эксперты. Социологи уже зафиксировали падение доверия к ним до уровня декабря прошлого года, когда Москву и ряд других городов всколыхнула волна массовых протестов. "Заголовки" выяснили, что пишет об этом пресса.
Коррупционные скандалы стали поводом, который усилил у граждан "ощущение разложения власти", констатировал в интервью "Коммерсанту" директор "Левада-Центра" Лев Гудков. Его заместитель Алексей Гражданкин сказал "Газете.ru", что коррупционные дела послужили поводом для того, чтобы выразить накопившееся негативное отношение к деятельности правительства, к тем проблемам, которые оно не решает.
"Вопросы той же коррупции на протяжении последних 12 лет поднимались не раз и не два, а воз и ныне там, - объяснил замдиректора "Левада-Центра". - Сейчас для человека открылась легальная возможность высказаться о своих претензиях в адрес руководства страны".
Политолог Дмитрий Орлов пояснил: та часть власти, которая инициировала антикоррупционное расследование, сначала, естественно, встречает поддержку населения, но затем приходит осознание того, что прогнила вся система власти. Его коллега Олег Матвейчев накануне выразился более конкретно: когда такого крупного чиновника, как министр обороны Анатолий Сердюков, "берут за жабры", миллионы россиян рассуждают, что раз его поймали, значит, и все во власти воруют.
Орлов указал и другие возможные причины роста антирейтинга Путина: "в антикоррупционной кампании президент не обозначил свою личную позицию", а также несколько снизил публичную активность. Причем 41% опрошенных "Левада-Центром" сочли, что глава государства отказался в этом году от традиционной "прямой линии" из опасения острых вопросов.
В свою очередь директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил "Независимой газете", что скандальные разоблачения, подогреваемые изрядной долей телепропаганды, могут дать лишь кратковременный эффект. По-настоящему улучшить показатели первые лица страны могут единственным способом. "Нужно начать исполнять свои обязанности. Это очень просто: вы читаете действующие законы и начинаете требовать от подчиненных их соблюдения. Начинаете исполнять свои собственные служебные обязанности - этого вполне достаточно", - рекомендует он.
Между тем источник в администрации президента сообщил изданию, что в окружении Владимира Путина не видят оснований для беспокойства. "Рейтинг президента не менялся. Он несколько вырос в разгар антикоррупционной кампании, а потом просто вернулся на прежние позиции", - говорят в Кремле.
"Коммерсанту" источник в президентской администрации пояснил, что рейтинг Путина уже продолжительное время находится на одном уроне, но "рейтинг - такая вещь, которой свойственно колебаться", что связано в том числе с повесткой главы государства. По словам собеседника газеты, с началом разоблачений в Минобороны произошел резкий скачок рейтинга президента, а сейчас он вернулся в "текущее состояние".
В сообществе политологов, впрочем, не исключают, что показатели уровня доверия после ноябрьского снижения вновь поднимутся в начале будущего года, сообщает РИА "Новости". Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов ожидает, что это произойдет опять же в связи кампанией по разоблачению коррупционеров. Ее влияние на общественное мнение еще просто не успели зафиксировать социологи, считает он.

В сыктывкарской школе сверстники на камеру избили девочку, заставили целовать ноги и бросили в мусорку


блог печать сохранить почта фото

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 18
В Сыктывкаре (Республика Коми) произошел очередной случай детского насилия: ученики седьмого класса школы N18 избили свою одноклассницу. По предварительным данным, девочка пострадала потому, что ее заподозрили в распространении сплетен.
Как сообщил местному изданию "КомиОнлайн" информированный источник, две ровесницы решили отомстить однокласснице за злословие. Они договорились с мальчиками и сообща на днях поймали "сплетницу". Жертву избили, заставили целовать ноги, а затем засунули ее в мусорный бак. Всю экзекуцию дети сняли на видео.
"В школе тему закрыли. Дети, учинившую такую расправу, ходят на учебу, вину не признают. Говорят, что девочка заслужила. Пострадавшая девочка школу не посещает", - рассказал источник изданию источник.
- Опрос NEWSru.com: Что происходит с детьми?

В свою очередь "Интерфаксу" в школе рассказали, что мать избитой семиклассницы сначала подала заявление в полицию, а теперь хочет его забрать. Причины изменения намерений семьи пострадавшей не сообщаются.
Директор школы Ольга Мартакова подтвердила журналистам, что такой инцидент с ее подопечными действительно произошел, однако сообщить подробности отказалась.

За последние две недели это уже третий случай проявления подростковой жестокости по отношению к сверстникам. Каждый раз дети снимают экзекуцию на видео, в одном случае запись оказалась в соцсети.
Сначала стало известно о расследовании избиения 14-летней школьницы компанией ее сверстниц. На ролике было видно, как девочку били головой о кирпичную стену, наносили ей удары по лицу и телу. Произошедшее вызвало широкий резонанс и привлекло внимание полиции и администрации города, которая взяла расследование под контроль. Сообщалось, что юные садистки учатся в "элитной школе" и для них в порядке вещей устраивать такие разборки.
Затем в том же Владивостоке следственные органы начали проверку по заявлению матери 11-летней школьницы, которая сообщила, что подруги дочери, угрожая ножом, заставили ее раздеться, чтобы снять позор на мобильный телефон, а затем стали вымогать деньги - за то, чтобы фотографии не стали достоянием общественности. Следователи установили личность зачинщицы видеосъемок - 13-летнюю школьницу временно поместили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

The Independent: имя внезапно умершего беглеца Перепиличного было в бандитском "расстрельном списке"


блог печать сохранить почта фото

Александр Перепиличный был найден мертвым 17 ноября во дворе собственного роскошного особняка в графстве Суррей, где жил после бегства в Англию в 2009 году
Следов насилия на его теле не было. По предварительным данным, россиянин скончался от сердечного приступа во время утренней пробежки
Однако британская полиция начала тщательное расследование, которое вскоре вышло на самый высокий уровень - парламента и МИДа
Перепиличный проходил по "делу Магнитского" как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова, бывшего мужа экс-начальника московской налоговой инспекции N28 Ольги Степановой
Зарубежная пресса делится новыми сведениями о беглом российском бизнесмене Александре Перепиличном, чью внезапную смерть возле его собственного особняка к югу от Лондона расследуют британские власти. The Independent узнала, что имя 44-летнего россиянина фигурировало в "расстрельном списке", или "книге заказов" некой криминальной группировки. А Le Figaro подчеркивает, что Перепиличный стал уже четвертым скончавшимся человеком, связанным с "клюевской преступной группой".
Знакомый покойного бизнесмена сообщил британской газете, что тот еще год назад, в ноябре 2011-го, получил предостережение от одного из своих родственников, которого проинформировал некий полицейский. Он поделился данными, что Перепиличный был лишь одним из многих в списке потенциальных жертв распавшейся банды. Список содержал подробные досье на некоторых из них.
Родственник предпринимателя добился от полиции, чтобы ему показали эту "книгу заказов". Там действительно была подробная информация - например, о домах, где жил Перепиличный, но сведения были устаревшими примерно на год. Поскольку детали были неверны, беглый бизнесмен не особенно встревожился и вплоть до своей смерти больше не упоминал о других угрозах своей безопасности, сказал его знакомый.
Перепиличный знал многое о группе бывшего владельца "Универсального банка сбережений" Дмитрия Клюева. Именно документы, в свое время представленные бизнесменом, позволили швейцарской прокуратуре начать расследование масштабного дела об отмывании денег российскими чиновниками и арестовать счета членов группы, отмечает французское издание.
Британские власти опасаются, что их страна может стать излюбленным местом сведения счетов для мафий бывшей советской империи, заключает газета. Содержание статей пересказывает InoPressa.
Как Перепиличный "связан" с Магнитским и "кастой неприкасаемых"
Александра Перепиличного западная пресса называет ключевым информатором по "швейцарскому" делу, расследование которого было начато с подачи адвокатов небезызвестного инвестиционного фонда Hermitage Capital. Там утверждают, что юрист фонда Сергей Магнитский раскрыл систематические хищения бюджетных средств в размере 5,4 миллиарда рублей, которые осуществлялись под видом возврата налогов. Московские налоговики, в свою очередь, переводили эти средства на счета клюевского "Универсального банка сбережений". А отмывались незаконно полученные деньги через швейцарский банк Credit Suisse.
Как известно, все закончилось тем, что Магнитский сам был арестован. В октябре 2009 года ему предъявили обвинение в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. А в ноябре того же года он скончался в московском СИЗО "Матросская тишина". Смерть 37-летнего юриста вызвала широкий общественный резонанс в России и за рубежом.
Коллеги и друзья Магнитского позже стали публиковать компромат на уличенных им чиновников, которые, по мнению Hermitage Capital, виновны в его аресте и гибели. Этих людей они называют "кастой неприкасаемых".
Среди прочих к этой "касте" относят бывшую начальницу 28-й московской налоговой инспекции Ольгу Степанову и ее бывшего мужа Владлена Степанова. Последний, судя по всему, был некогда бизнес-партнером Александра Перепиличного.
В середине 2011 года Степанов, оправдываясь по поводу обнародованного компромата, рассказал, что сотрудничал с Перепиличным с середины 1990-х. Потом, в кризисном 2008 году, Перепиличный то ли из-за нерасторопности, то ли из-за неверно выбранной стратегии потерял в общей сложности около 200 миллионов долларов, причем часть этих денег составляла долю Степанова. По его версии, именно после этого неудачливый бизнесмен сбежал в Лондон и стал сливать сведения фонду Hermitage и швейцарским прокурорам, чтобы "потопить" Степанова и обезопасить себя.
Есть предположения, что Перепиличный начал помогать зарубежным правоохранителям в попытке выторговать защиту для себя как предполагаемого участника налоговых махинаций. Таким образом, если он все-таки умер не своей смертью, а был убит, то заказчиков следует искать в "касте неприкасаемых" - прежде всего, среди членов "группы Клюева", считают коллеги Магнитского.
Источник, знакомый с ситуацией сообщил в пятницу "Интерфаксу", что Перепиличный был так называемым "решальщиком" - посредником между предпринимателями и представителями силовых структур - и был вхож в высокие кабинеты. Собеседник агентства подтвердил, что в какой-то момент у бизнесмена возникли финансовые проблемы, после чего он переехал за границу.
По сведениям источника, Перепиличный мог иметь отношение к формированию так называемого "списка Магнитского". Он включает десятки имен российских чиновников, которых считают причастными к гибели юриста и в отношении которых могут быть введены визовые санкции за рубежом.
Александр Перепиличный был найден мертвым 17 ноября во дворе собственного роскошного особняка в графстве Суррей, где жил после бегства в Англию в 2009 году. Следов насилия на его теле не было. По предварительным данным, россиянин скончался от сердечного приступа во время утренней пробежки. Однако британская полиция начала тщательное расследование, которое вскоре вышло на самый высокий уровень - парламента и МИДа

Премьер Японии отменил поездку в Россию из-за "слабого здоровья" Путина. В Кремле ответили


блог печать сохранить почта фото

Есихико Нода
Владимир Путин
Дмитрий Песков
Декабрьский визит премьер-министра Японии Есихико Ноды в Россию оказался под вопросом. В качестве причины смены планов глава японского правительства назвал беспокойство о состоянии здоровья российского президента, спровоцировав отповедь из Кремля. Визит состоится позже, заверили в Токио, а в Москве тем временем засомневались в обозначенной мотивировке и даже озадачились риском развития дипломатического скандала. Эксперты же считают, что причины отмены визита кроются не в сердобольности Ноды, а в соображениях политической целесообразности поездки.

Премьер-министр Японии Есихико Нода отменил визит в Россию в декабре в связи со слабым здоровьем Владимира Путина, передало японское агентство Kyodo. Об этом премьер заявил во время встречи с властями города Немуро и обсуждения ситуации вокруг Курильских островов. В канцелярии Ноды ИТАР-ТАСС подтвердили факт отмены поездки, однако о причинах распространяться не стали: "Визит премьер-министра Японии в Россию состоится позже в силу разных обстоятельств".
- Кремль счел неэтичными японские "утечки"

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в этой связи во второй раз за сутки был вынужден заверять россиян - и, судя по всему, очень беспокоящуюся мировую общественность - в том, что российский глава чувствует себя хорошо. Что же касается причин отмены визита японского премьера, то произошло недоразумение, уверен Песков.


"Это же скорее казус, это отсутствие должной информации. Здесь премьер-министр ни при чем. Просто помощники, скорее всего, ошиблись в докладах. И он, когда делал заявление, наверное, не располагал просто достоверной информацией", - заявил он Business FM. Издание при этом заявление Ноды оценило не иначе как зачин для "громкого дипломатического скандала".

Эксперты же сочли заявление японского премьера странным. Для дипломатов такие высказывания считаются недопустимыми, пояснил бывший посол России в Японии Александр Панов. В беседе с Business FM он привел свою версию отмены визита: "Через две недели состоятся в Японии выборы и, скорее всего, придет к власти совсем другая партия, а не партия, которую возглавляет Нода. И смысла в зарубежной поездке, тем более такой важной, как в Россию, просто нет. Поэтому все ссылки на какие-то другие обстоятельства просто несостоятельны".

Отметим при этом, что Путин в ближайшее время сам собирается в поездку - первую за долгое время. "Голос России" напоминает, что президента России ждут в Турции 3 декабря. С этим событием местные эксперты связывают надежды на потепление отношений в политической сфере. При этом государственная радиостанция отмечает, что первоначально визит в Стамбул планировался на 14-15 октября, но, по версии источников "Голоса России", был перенесен "из-за недостигнутых договоренностей по ряду важных двусторонних и региональных проблем".
Так или иначе, к этой поездке будет приковано внимание - даже не из-за ее содержания, а потому что Путин впервые за два месяца покидает свою резиденцию. То, что он резко ограничил собственные передвижения, наглядно видно из интерактивной карты на сайте Кремля. Если до этой осени президент посещал какой-либо регион почти раз в неделю, то после саммита АТЭС во Владивостоке наступила долгая пауза почти в месяц, а после поездки в Ульяновск 4 октября президент и вовсе прекратил куда-либо летать.
Ноду ждут в Москве в январе

Чем руководствовался премьер-министр на самом деле, делая скандальное заявление, едва ли удастся установить. В Кремле же обижаться на Ноду не спешат. "Надеемся, что визит состоится, и исходим из того, что он пройдет во второй половине января", - заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента.

По его словам, "четкой фиксации дат визита не было", поэтому не следует говорить о его переносе или отмене. "Ранее, после встречи лидеров в сентябре во Владивостоке, и в настоящий момент проговаривались и проговариваются разные варианты, например, фигурировали ноябрь и декабрь в качестве возможных дат", - сказал Песков. - Насколько мне известно, до последнего момента обсуждалась возможность проведения визита во второй половине января".

"Переносить было нечего, потому что не было согласованных или, тем более объявленных дат визита. Здоровье президента, в сотый раз могу повторить, абсолютно нормальное, и у него очень-очень напряженный рабочий график", - заявил Песков уже "Коммерсант FM". И добавил, что спортивные травмы у Путина могут быть: "Ой, да их много. Их много у всех, кто занимается спортом".

Он отверг предположения ряда журналистов, которым показалось странным, что на встрече с канцлером Германии президент не вставал с кресла. "А вы можете представить себе Путина, который ведет беседу с Меркель и изредка вскакивает? Обычно переговоры ведут сидя. То есть, понимаете, это, скорее, относится к жанру попыток найти черную кошку в темной комнате, в которой этой кошки нет. Но это сфера домыслов", - заявил он.

Кремль счел неэтичными японские "утечки"

Вместе с тем помощник президента РФ Юрий Ушаков назвал неэтичными "утечки", произошедшие с японской стороны относительно сроков визита премьер-министра Японии Ёсихико Ноды, передает "Интерфакс".
"Об этом не принято говорить, но раз уж такие утечки пошли, была достигнута ориентировочная договоренность на январь, она пока сохраняется", - сказал Ушаков. Чиновник подчеркнул, что занимался этим вопросом, и в ходе переговоров с японской стороной относительно визита обсуждалось сразу несколько возможных дат приезда главы японского правительства.
"Я где-то с начала октября этим вопросом занимаюсь, но занимаюсь в рамках полностью герметично закрытого дипломатического процесса согласования дат. Какие там даты были - просто даже неэтично говорить. Вначале и октябрь, и ноябрь, и декабрь, и январь фигурировали, от одних отходили, к другим приходили, перешли даже на февраль", - сказал Ушаков.
Он подчеркнул, что говорить о переносе даты визита можно только в том случае, если она уже официально объявлена. "Поскольку такая была утечка, я могу сказать, что есть некая договоренность о возможном визите в январе месяце, но это все будет объявлено, как это полагается, после согласования между двумя сторонами", - сказал Ушаков.

Россия и Япония в 2012 году: кот Путина и попытка "пометить" Курилы

В целом, взаимоотношения России и Японии в 2012 году были достаточно спокойными, несмотря на нерешенный, по мнению Токио, вопрос о территориальной принадлежности Южных Курил. Но в последнее время удавалось избегать эксцессов. Так, после визита главы МИД РФ формулировка в названии "северных территорий" претерпела незначительные, но приятные для Москвы изменения. С победой Путина на выборах Нода поздравлял его лично и по телефону, не став ограничиваться формальной телеграммой.

Неприятные моменты тоже были: то Россия и Китай устроят в Желтом море совместные учения, то Дмитрий Медведев во второй раз за полтора года посетит Курильские острова.


Но до серьезных конфликтов взаимное недовольство удалось не довести. Нода вроде бы и предпринял попытку "пометить" Курилы - но с почтительного расстояния. А пушистый подарок Путину в виде двойника Хатико и ответный презент - сибирский кот - казалось, окончательно подтвердили настрой сторон на конструктивный диалог.

Вот и в Кремле заявили, что готовы ждать заморского премьера хоть до января. Однако заметим, что 16 декабря в Японии состоятся досрочные парламентские выборы, последовавшие за решением премьер-министра о роспуске парламента. Многие эксперты при этом отмечают, что у его Демократической партии есть все шансы проиграть. А значит, в Москву Нода в качестве главы правительства может и вовсе не поехать.
Версия для печати
  • Текст
  • Контекст: 1
  • Теги: 2
  • Карта
  • Комментарии: 0
Начиная с 1988 года по инициативе американской Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации. Их целью является информирование общество о необходимости защиты компьютерных данных, а также решение вопросов, связанных с проблемами безопасности.
Ежегодно День проводится под определенным девизом, который помещается на плакаты и другую печатную продукцию, выпускаемую к празднику. На протяжении нескольких лет основной идеей всех проводимых мероприятий стало напоминание, что каждый пользователь должен лично отвечать, обеспечивать и поддерживать защиту информационных активов и ресурсов.


Читайте далее: Генератор паролей: как надежно защитить информацию в интернете | РИА Новости

Версия для печати
  • Текст
  • Контекст: 1
  • Теги: 2
  • Карта
  • Комментарии: 0
Начиная с 1988 года по инициативе американской Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации. Их целью является информирование общество о необходимости защиты компьютерных данных, а также решение вопросов, связанных с проблемами безопасности.
Ежегодно День проводится под определенным девизом, который помещается на плакаты и другую печатную продукцию, выпускаемую к празднику. На протяжении нескольких лет основной идеей всех проводимых мероприятий стало напоминание, что каждый пользователь должен лично отвечать, обеспечивать и поддерживать защиту информационных активов и ресурсов.


Читайте далее: Генератор паролей: как надежно защитить информацию в интернете | РИА Новости

четверг, 29 ноября 2012 г.

Pussy Riot умнее Навального?

В списке 100 самых выдающихся мыслителей современности журнала Foreign Policy панк-феминистки заняли 16-е место
Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Кому на Руси жить хорошо?

Фонд «Петербургская политика» проанализировал, как складывается жизнь бывших российских губернаторов
Традиций активного участия бывших глав российских регионов в политике пока не появилось. Об этом говорится в исследовании фонда «Петербургская политика» о том, как сложилась жизнь бывших губернаторов, которые потеряли свои посты в период с момента отмены выборов глав регионов — с 2005 по 2012 год.

Интерес к теме занятости губернаторов после их отставки в «Петербургской политике» объяснили тем, что фактическое возвращение губернаторских выборов заметно оживило региональную политическую жизнь.

В исследовании говорится, что бывшие главы российских регионов после своей отставки получают «утешительные» посты, которые в большинстве случаев подразумевают под собой невозможность вернуться в региональную политику. Лишь некоторые бывшие губернаторы остаются в активной политике или успешно реализуют себя за пределами государственной службы, в первую очередь в бизнесе. При этом подавляющее большинство бывших региональных глав уходят в тень – политологам и широкой общественности неизвестно, как сложилась их судьба после руководства тем или иным регионом.

«Почетная пенсия»

Из примерно сотни губернаторов, которые по разным причинам лишились своих постов в период с 2005 по 2012 год, 27 региональных глав получили так называемые утешительные посты.

Так бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, выдвигавшийся в качестве кандидата на пост президента на выборах 2012 года, после своей отставки был назначен генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества. В свою очередь, предшественник Мезенцева на посту главы Иркутской области Борис Говорин был назначен на пост посла России в Монголии, который занимал до 2009 года.
«Нет ни одной страны мира, где в отношении бывших политиков действовал бы единый сценарий. Например, часть бывших американских губернаторов после того, как заканчиваются их полномочия, исчезают, занимаются частной жизнью»

Однако подавляющее большинство бывших губернаторов после руководства регионом получают различные посты в Совете Федерации — таковых, по данным экспертов «Петербургской политики», 19 человек. Среди «почетных пенсионеров», к примеру, экс-губернатор Московской области Борис Громов, назначенный членом верхней палаты российского парламента от своего бывшего региона.

«Переход на работу в Совет Федерации или Счетную палату давал губернатору определенные гарантии неприкосновенности, но эта работа рассматривалась скорее как относительно почетная пенсия», – говорится в исследовании.

«Утешительные» посты для бывших губернаторов является спецификой российского политического режима, считает политолог Александр Кынев.

«В условиях системы назначений и отсутствия нормальных выборов, должности распределяются путем назначения, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Кынев. – Совет Федерации — это некий элитный клуб, хотя властные возможности членов верхней палаты очень скромные. Формально, с точки зрения элиты, Совет Федерации выглядит солиднее, чем, к примеру, Госдума».

Новая жизнь после отставки

Наибольший интерес с точки зрения политологов представляют собой бывшие губернаторы, которые сохранили политическую активность после своей отставки.

Один из недавних ярких примеров сохранения политической активности после отставки с поста регионального главы — назначение на пост председателя Совета Федерации бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Эксперты отмечают, что переезд Матвиенко из Петербурга в Москву изначально не рассматривался как кадровый рост, добавляя при этом, что после отставки с поста губернатора ей удалось сохранить статус серьезного игрока на уровне своего региона.

В качестве другого примера эксперты приводят назначение Сергея Шойгу министром обороны после относительного непродолжительного руководства Московской областью.

«Приход Шойгу в министры обороны окончательно ознаменовал завершение длительной паузы с продвижением экс-губернаторов на федеральные посты», – говорится в исследовании.

Назначение полномочным представителем президента в одном из регионов — еще один путь сохранить политическую активность после отставки с поста главы региона. Среди таковых, Александр Хлопонин, ранее возглавлявший Красноярский край и ныне работающий на посту заместителя председателя правительства — полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Кроме того, бывший глава Хабаровского края Виктор Ишаев в 2009 году был назначен полномочным представителем президента в Дальневосточном крае и по совместительству с 2012 года — министром по развитию Дальнего Востока. Подобный пост получил бывший глава Новосибирской области Виктор Толоконский, став представителем президента в Сибирском федеральном округе.

К сохранившими политическую активность эксперты отнесли бывшего губернатора Тюменской области Сергея Собянина, который после того, как оставил пост главы региона, успел поработать руководителем Администрации президента и заместителем главы российского правительства, а после стать мэром Москвы, сменив Юрия Лужкова. К слову, последнего политологи тоже отнесли к политически активным отставникам в связи с рядом его заявлений. В том числе – сообщением о гипотетической возможности участия Лужкова в выборах губернатора Московской области.

Политическое влияние в своем регионе после отставки сохраняют бывший глава Татарстана Минтимер Шаймиев, а также экс-губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович.

Условий для появления новых людей в региональной политике в современной России нет, считает Александр Кынев.

«Для того, чтобы обладать известностью на уровне региона нужно периодически присутствовать в медиа. В этом смысле чиновники находятся в заведомо привилегированном положении — СМИ освещают их профессиональную деятельность, – сказал политолог. – Все остальные могут заявить о себе во время каких-либо кампаний, но площадок для подобных кампаний с начала 2000-х годов становилось все меньше и меньше».

Пропали с радаров

Среди тех, кого политологи отнесли к группе «исчезли с линии горизонта и оказались на обочине», 22 бывших губернатора. Примерно о половине «пропавших с радаров» бывших губернаторов ничего неизвестно. Как сложилась их карьера после отставки и каков их текущий статус?

В частности, среди таких бывший глава республики Дагестан Музу Алиев, покинувший свой пост в 2010 году, бывший глава Корякского автономного округа Владимир Логинов, экс-глава Коми-Пермяцкого автономного округа Геннадий Савельев и другие.

«Большое количество незанятых управленцев с политическим опытом, обладающих знанием о том, как «на самом деле» функционирует экономические и политические процессы в Российской Федерации, является серьезным капиталом, который будет так или иначе востребован и политическими акторами, и бизнес-сообществом», – прогнозируют политологи фонда «Петербургская политика».

Нормы активного участия бывших глав регионов в политике после отставки нет, считает Александр Кынев.

«Нет ни одной страны мира, где в отношении бывших политиков действовал бы единый сценарий. Например, часть бывших американских губернаторов после того, как заканчиваются их полномочия, исчезают, занимаются частной жизнью. Есть и те, кто продолжает заниматься активной политической деятельностью — баллотируются в Сенат, работают в федеральном правительстве. Есть и те, кто уходит на пенсию», – резюмировал политолог.

Если бы Apple делали всё





Подборка всевозможных идей для потенциальных товаров Apple.

Каждый выход нового продукта Apple создает целые войны в средствах массовой информации. Но должны признаться, пока эта технология работает — компания прочно закрепилась на рынке смартфонов, планшетов и компьютеров. И это только вопрос времени, когда они выйдут на остальную часть потребительского рынка.
Уже сейчас в сети можно найти огромное количество всевозможных идей относительно потенциальных товаров Apple, шуточных естественно. Те, что заслуживают внимания, мы собрали в подборку «Если бы Apple делали все».
iWater. Вода. Чистая. Простая. Влажная.

Если вы пьёте сок, то вы уже готовы пить эту воду. Специально для приверженцев Apple мы разработали оригинальную упаковку, благодаря чему вода легко пьется и дороже вам обходится. Магическая формула водорода и кислорода, вода Apple расскажет о вас все, что бы вы хотели.

iToilet
Престижный унитаз для людей с высокими потребностями. Поклонники Apple будут приятно удивлены, ведь сидение тоньше, чем Macbook Air, и выполнено из высокотехнологичных материалов. Все части унитаза, сливное отверстие и также используемая вода защищены патентами!

iSmell

Универсальный аромат от Apple для Него и для Неё.
iRock, умный камень
Единственный в мире камень, с которым вы чувствуете себя хорошо, просто потому что он есть. Если вы являетесь владельцем продукта Apple, вам знакомо это чувство, когда вы держите в руках iPad. То же чувство вы испытаете, держа в руках iRock.
Арт-директор, фотограф, дизайнер и известный блоггер Gustonyc создал серию принтов «Возможные продукты Apple».

iPets
iDog и iCat станут идеальными питомцами для тех, кто любит животных, но не хочет ухаживать за ними. Полностью автономные, питомцы интегрируются со всеми устройствами Apple, а также поддерживают технологии Wi-fi и Bluetooth.
iCycle
Революция в мире велосипедов. Независимо от вашего стиля езды, шоссейный, горный или городской, этот велосипед будет автоматически переключаться в зависимости от местности. Режим также можно изменить вручную с помощью миниатюрного экрана-рукоятки.

iBrew, умный заварник

Пробуждение утром ещё никогда не было таким приятным. iBrew совместно с iHome и iPhone системами пробуждения автоматизирует утренний процесс заварки кофе или чая.

iceBox, новое слово в мире холодильников

Новый взгляд на вашу кухню от iceBox. Смотрите фильм по appleTV, но внезапно проголодались и хотите сделать сэндвич? Не вопрос, ведь вы сможете продолжить просмотр на кухне с помощью iceBox.

iceCream

Никаких трюков и прочих примочек к Apple, мороженое, просто отличный вкус в сочетании с низким содержанием жира.


hiTops

Apple взорвали мировые недели моды с этими высокотехнологичными кроссовками hiTops. Принимая эстафету из «Назад в будущее» эти кроссовки оснащены системой навигации, автоблокировки, а также системой, позволяющей считать потраченные при беге калории. Доступны в черном и белом цветах.

Очки iSight

Этот модный аксессуар — жизнь в новом свете. Революционные линзы автоматичеки повышают разрешение всего, что вы видите, до 1080p HD. Вы также сможете включить функцию камеры, которая позволяет вам снимать фотографии и видео. Доступны в черном или белом цветах.

На этом творчество в стиле Apple не останавливается. Американский сайт worth1000 решил провести конкурс на предмет того, какой новый продукт представит Apple. Многие работы действительно интересны и креативны, хотя воспринимать их все же следует с юмором.