Клонирована первая в мире овца-гриль
Мясо созданного китайцами ягненка полностью диетическое и содержит полезный для человека рыбий жир
26 апреля, 15:35 | Вадим ЗЛОБИН
ФОТО: AFP |
Для создания ягненка ученым пришлось взять клетки
круглого червя-нематоды и ввести его гены в геном овцы породы китайского
мериноса, пишет Daily Mail.
При этом не сообщается, почему выбор пал именно на этот вид, равно как и
не указывается количество попыток, после которых появился положительный
результат. Червь-нематода, как известно, попадая в организм,
способствует вырабатыванию в нем жирных кислот, аналогичных по своей
структуре рыбьему жиру или некоторым разновидностям орехов.
Один из авторов проекта - профессор института в Пекине Ду
Юйтао - отмечает: "Данные кислоты крайне важны для организма человека,
поскольку они снижают риск инфаркта и других сердечно-сосудистых
заболеваний". Юйтао добавил, что его с коллегами успех вполне может
гарантировать, к примеру, запуск производства генетически
модифицированной баранины в самом ближайшем будущем.
Ученые подчеркивают, что полиненасыщенные жирные кислоты
крайне полезны для человека и являются, по сути, незаменимыми элементами
в рационе. Основными источниками их содержания являются растительные
масла, орехи, рыбий жир и морепродукты.
До появления клона Пэн-Пэн ученые еще ни разу не
рекомендовали в пищу мясо животных, полученных путем генетического
клонирования. Впрочем, вероятно, что скоро китайских биологов могут обогнать их коллеги из США. Специалисты из американской исследовательской компании AquaBounty
вживили в атлантического лосося геном его собрата из Тихого океана,
получив новый вид, который растет в два раза быстрее. Ученые уже
запатентовали свой проект и теперь ждут лета, когда Управление по
контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США,
вероятно, выдаст разрешение на промышленного разведение
модифицированного лосося.
Комментариев нет:
Отправить комментарий