Поиск по этому блогу

четверг, 21 июня 2012 г.

Путин на форуме в Петербурге сделал внушение оппозиции и велел создать "национальную модель демократии"


блог печать сохранить почта фото

"Соблюдая интересы большинства, надо обеспечить права меньшинства", - сказал Путин и добавил, что "власть открыта для диалога"
"Жажда перемен - это безусловно двигатель прогресса, но она становится контрпродуктивной и опасной, если ведет к разрушению гражданского мира", - подчеркнул Путин
Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, предложил в открытой дискуссии со всеми политическими силами страны выработать единую формулу национальной модели демократического развития, которую бы принимало подавляющее большинство граждан страны
Президент Владимир Путин в день открытия посетил XVI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), где выступил с речью. Помимо вопросов экономики, он сделал с трибуны "русского Давоса" ряд заявлений политического характера. В частности, он заявил, что российская власть готова вести диалог с оппозицией. Без зрелого гражданского общества нельзя построить экономику, заявил президент. "Соблюдая интересы большинства, надо обеспечить права меньшинства", - сказал Путин и добавил, что "власть открыта для диалога", передает "Интерфакс". Стенограмма есть на сайте Кремля.
Путин, однако, отметил, что стремление к изменениям должно иметь свои пределы, и что каждый, кто претендует на то, чтобы заниматься политикой, и считает себя политиком, обязан выражать свое мнение в рамках закона. "Жажда перемен - это безусловно двигатель прогресса, но она становится контрпродуктивной и опасной, если ведет к разрушению гражданского мира", - подчеркнул Путин, вольно или невольно заставив вспомнить про отмечаемое 21 июня в Петербурге 50-летие со дня рождения Виктора Цоя, чья песня "Перемен" в связи с подъемом уличного протестного движения вновь вошла в моду в последнее время.

- Экономика: Путин рассказал о мировых проблемах и приватизации в РФ
- На госрегулирование бизнеса в России уходит вдвое больше времени, чем в развивающихся странах ЕС
- Петербуржцев в дни форума шокировали 300 черных Mercedes и "парализованный Васька"

По его словам, "необходимо понимать, что в политической системе можно и нужно улучшать, а какие ценности и институты являются фундаментальными и государствообразующими и не подлежат никакой ревизии", сообщает "Русская служба новостей".

Мысль о диалоге с несогласными чуть раньше в ходе петербургского форума озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов, который заверил, что в России "запрос на быстрые изменения" проявляется острее, чем во всем мире. О задачах правительства Шувалов сказал даже смелее Путина, помянув участников массовых митингов протеста: "Мы обязаны работать со всеми, и теми, кто выходит на Болотную площадь, проспект Сахарова, и с теми, кто не согласен с ними".
Впрочем, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов усомнился в искренности намерений руководства страны наладить диалог с активистами протестного движения. "Если будут продолжаться аресты, обыски, то о каком диалоге можно вести речь? У нас сейчас идет диалог со следователями Следственного комитета, а не с членами открытого правительства", - сказал оппозиционер в четверг "Интерфаксу".
"Это (налаживание диалога) давно нужно было делать и сейчас вызывает сомнение искренность высказываний Шувалова. Такое ощущение, что это такие дежурные отговорки", - заключил Удальцов, напомнив, что оппозиция на протяжении последних лет постоянно призывает власти "к обсуждению вопросов выхода России из политического кризиса".
Как отмечает "Комсомольская правда", главное пленарное заседание Петербургского экономического форума в этом году назначили не на 12 часов дня, как обычно бывало, а на два. Видимо, это было связано с тем, что накануне Путин перенес 16-часовой перелет из Мексики, где участвовал в саммите G20, и ему требовался отдых. Но несмотря на позднее начало "пленарки", глава государства, по обыкновению, все-таки опоздал на 40 минут.
А "БалтИнфо" сообщает, что ожидавшим Путина участникам форума несколько раз объявляли "ложную тревогу": просили отключить мобильные телефоны и занять свои места. В промежутках между этими объявлениями звучала "успокаивающая музыка", иронично пишет сайт.
Цитируя отрывки из его выступления, "КП" приводит и такие слова: "Пузыри и пустышки не должны иметь место ни в политике, ни в экономике".
Новая формула Путина: "национальная модель демократии"
Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, предложил в открытой дискуссии со всеми политическими силами страны выработать единую формулу национальной модели демократического развития, которую бы принимало подавляющее большинство граждан страны. Естественно, она должна при этом эффективно работать в российских условиях, сказал президент.
Он выразил мнение, что без зрелого гражданского общества нельзя построить экономику. "Государство обязано идти навстречу обществу, быть открытым для диалога, - сказал он. - Только на такой основе возможно взаимное доверие и стабильное развитие без потрясений".
"Убежден, что демократическая политическая система должна гарантировать не только легитимность власти, но и уверенность в ее справедливом характере", - продолжил президент. Он отметил, что власть должна защищать интересы большинства, при этом интересы меньшинства тоже должны быть разумно защищены.
Президент пообещал, что Россия и в дальнейшем будет продолжить совершенствовать свою демократию. Путин напомнил о том, что в стране сформулирована амбициозная программа развития страны. "У нас есть все, чтобы достичь поставленных целей: талантливые, образованные люди, политическая воля, решимость изменить ситуацию к лучшему, менять страну, а главное, мы осознаем свою ответственность перед гражданами, перед будущими поколениями", - сказал Путин.
"Мы ничего не откладываем на потом. Мы действуем", - подчеркнул глава государства. По его мнению, "кому-то могло показаться, что надо действовать еще эффективнее, кто-то наоборот сдерживает нас, говорит - не торопитесь, но мы идем вперед и будем двигаться вперед". Путин уверен, что удастся создать "сильную, благополучную Россию". "Мы приветствуем всех, кто готов к партнерской работе вместе с нами", - заверил он.
Путин пообещал инвесторам прозрачность и комфорт и призвал вкладываться не только в сырьевую сферу

Во второй половине дня Путин встретился с главами зарубежных инвестфондов и банков и предложил поделиться теми проблемами, с которыми они сталкиваются в России. "Для нас очень важно услышать ваши оценки того, что происходит в нашей стране, с какими проблемами вы сталкиваетесь, чтобы своевременно внести необходимы коррективы", - цитирует его ИТАР-ТАСС.
Глава государства выразил пожелание, чтобы иностранные инвесторы приходили не только в традиционные сферы российской экономики, не только в сферу минеральных ресурсов, добычи сырья, но и другие области деятельности. "У нас широкое поле для работы - имею в виду и инфраструктуру, транспорт, логистику, здравоохранение, финансовые услуги, венчурные проекты", - сказал Путин.
Он пообещал обеспечить максимально прозрачные и комфортные рыночные условия для иностранных инвестицией в топливно-энергетический комплекс. Президент заметил, что "сегодня на долю компаний с иностранным участием приходится порядка 25% нефтедобычи в России".
Путин заверил, что Россия продолжит развитие и коренную модернизацию отрасли. "Эта отрасль призвана стать не только источником ресурсов, но и генератором современных рабочих мест, должна создавать мощный спрос на новые технологии, на умные инвестиции", - сказал он. По его словам, это касается, в частности, таких проектов как строительство БТС-2, ВСТО, "Южного потока" и "Северного потока", порта в Усть-Луге.
В свою очередь, Россия рассчитывает на недискриминационное участие в нефтегазовых проектах за рубежом, отметил российский лидер.
Одновременно в Бразилии (там проходит конференция ООН по устойчивому развитию "Рио +20" - Прим. ред.) вице-премьер по ТЭК Аркадий Дворкович заверил, что президентская комиссия по энергетической политике и такая же комиссия при правительстве не будут конкурировать между собой. Он выразил надежду, что работа будет строиться "в конструктивном ключе".
15 июня Путин подписал указ о создании комиссии при президенте по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности. Председателем коммиссии стал сам глава государства, а ответственным секретарем - президент "Роснефти", один из его ближайших соратников Игорь Сечин.
Как писали СМИ, новая комиссия будет заведовать всеми российскими недрами и контролировать деятельность всех нефтегазовых компаний - включая распределение месторождений, выделение средств бюджета, налоговую политику, контроль над ценообразованием в отрасли. Все ее решения будут обязательными для органов исполнительной власти.
Таким образом, после ухода с поста вице-премьера Сечин вернулся к управлению ТЭК и вывел из-под контроля правительства 30% ВВП, констатировали эксперты и сделали вывод, что это конец премьера Дмитрия Медведева.
На госрегулирование бизнеса в России уходит вдвое больше времени, чем в развивающихся странах ЕС
На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге представлен доклад о легкости ведения бизнеса в России. Рейтинг составлен из 30 городов. Легче всего вести свое дело в Ульяновске, сложнее - в Москве и Новосибирске, передает финансовый блок "Вестей".
Согласно данным проведенного Всемирным банком исследования, в 2009 году российские менеджеры тратили 20% своего времени на решение вопросов, связанных с государственным регулированием, что вдвое больше, чем их коллеги из 10 стран ЕС с формирующейся экономикой, сообщается в обзоре.
В докладе отмечается, что различие регионов зависит от наличия природных ресурсов. Так, в Омской области более двух третей товаров и услуг производится предприятиями нефтяной и угольной отраслей. Новосибирск традиционно отличается развитием научных исследований. В Калужской области привлекают значительные объемы прямых иностранных инвестиций, особенно со стороны иностранных автопроизводителей.
В конце мая в рейтинге Forbes "30 лучших городов для бизнеса - 2012" первую строчку занял Сочи, 2-е и 3-е места заняли Уфа и Челябинск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий