Поиск по этому блогу

пятница, 3 февраля 2012 г.

Некомфортное прошлое

В Риге сочли, что выставка «Угнанное детство» мешает двусторонним отношениям  
«Злонамеренная фальсификация истории, дезинформирующее и проводимое в открыто пропагандистских целях мероприятие». Именно так в МИД Латвии оценивают открывшуюся в Москве выставку, посвященную судьбам детей из концлагеря Саласпилс. Организаторы выставки, в свою очередь, уверены, что латвийский МИД, по сути, покрывает преступления нацистов.
Рига жестко отреагировала на проведение в Государственном центральном музее современной истории России выставки «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943–1944 гг.» В министерстве иностранных дел Латвии «Интерфаксу»  заявили, что воспринимают эту выставку как «злонамеренную фальсификацию истории, как дезинформирующее и проводимое в открыто пропагандистских целях мероприятие».
«С латвийской стороны существуют люди, которые заинтересованы в оправдании тех, кто некогда воевал в латышских батальонах и впоследствии в латышском легионе СС»
«Она служит интересам тех сил, цель которых состоит в том, чтобы помешать нормализации российско-латвийских отношений», – заявили в ведомстве. Там подчеркнули, что организатор выставки – директор учрежденного в 2008 году общественного фонда «Историческая память», историк и публицист Александр Дюков – «в очередной раз отличился тенденциозными открытиями».Дипломаты указали, что ранее Дюков в своих публикациях пытался обосновать необходимость «пакта Сталина – Гитлера» и протоколов к нему. «Тем, кто действительно интересуется этими трагическими событиями истории, ясно, что ни у этой выставки, ни у деятельности Дюкова нет никакой связи с исторической наукой», – подчеркивает МИД Латвии.
На сайте Государственного центрального музея современной истории России говорится, что на выставке, которая открылась 19 января, впервые в Москве представлены уникальные свидетельства о судьбах детей, ставших жертвами карательных операций на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны.
«В 1943–1944 гг. в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции, ударной силой которых, как правило, становились латвийские коллаборационистские формирования. В ходе этих операций вдоль латвийской границы создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей – русских, белорусов, поляков», – отмечают организаторы выставки.
По их словам, «дети были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и работали на латышских сельских хозяев».В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сам Александр Дюков назвал заявление латвийского МИДа «голословным и политизированным». «МИД Латвии не является организацией, которая может судить о качестве научной работы кого бы то ни было. МИД Латвии – политическая организация, которая представляет государство Латвия на международной арене. Тем грустнее тот факт, что свою задачу МИД Латвии рассматривает как защиту тех, кто многие десятилетия назад совершал преступления», – считает Дюков.
Дюков подчеркнул, что выставка не преследовала никаких политических пропагандистских целей и стала результатом долгой совместной работы с белорусскими и латвийскими коллегами по сбору воспоминаний очевидцев карательных операций, проводившихся нацистами и их пособниками на территории северо-запада СССР. В ходе работы записывались воспоминания, выявлялись архивные документы, в том числе ранее неизвестные фотографии.
Директор отметил также, что выставка вызвала большой интерес и по запросу музея была продлена до 15 февраля. «Болезненная реакция латвийской стороны для меня не совсем понятна. На мой взгляд, трагедии, которые имели место быть в истории наших стран, должны максимально открыто исследоваться и анализироваться. По всей видимости, с латвийской стороны существуют люди, которые заинтересованы в оправдании тех, кто некогда воевал в латышских батальонах и впоследствии в латышском легионе СС, тех, кто совершал карательные операции в русском и белорусском приграничье», – напомнил Дюков.
Организатор выставки заверил, что работа по записи воспоминаний и выявлению новых документов продолжится. «В наших планах издание специального сборника работ, посвященного этой выставке. Также мы планируем продемонстрировать эту выставку, конечно, в переработанном варианте, в Минске и Риге», – сообщил Дюков, выразив надежду, что благодаря «рекламе» латвийского МИДа выставку посетит гораздо больше людей и состоится широкое обсуждение «трагических страниц истории наших стран».Что касается выпада дипломатов в свой адрес, то историк назвал его «голословным». «Мы существуем достаточно давно. Сотрудничаем с академическими институтами, с историками и специалистами, признанными как в России, так и на территории постсоветского пространства и за рубежом», – отметил Дюков, указав, что в наблюдательный совет фонда входят такие видные ученые, как директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков и член-корреспондент РАН, ректор РГГУ Ефим Пивовар.
По словам Дюкова, любые инсинуации по этому вопросу «свидетельствуют лишь о том, что МИД Латвии является в данном случае организацией пристрастной, заинтересованной в ухудшении имиджа нашего фонда».

Комментариев нет:

Отправить комментарий